La spiruline du Val de L'Eyre

Historique et origine

Origine

La spiruline est une micro-algue apparue sur terre il y a 3 Milliards d'années.
C'est l'une des premières formes de vie sur la planète. De son nom latin (Limnospira), la spiruline est une algue bleue verte d'eau douce de la famille des Cyanophycées.

La spiruline n'est pas une algue marine.
Elle se développe à l'état naturel dans les lacs de la ceinture tropicale, au Mexique, dans les Andes, au Tchad, au Kenya, au Maroc, en Inde, en Chine.

Invisible à l'œil nu, la spiruline est microscopique (0.1 mm), de forme ondulée ou spiralée.

  • Limnospira maxima, fusiformis ou indica

La Spiruline est présente dans les lacs d'origine volcanique, dans de grands lacs d'Afrique et d'Amérique Centrale.
Aujourd'hui la culture de la la spiruline est très intéressante pour ses vertus nutritionnelles.

Historique

Utilisée depuis des millénaires, au Tchad par les populations locales, les Kanembous, la spiruline est récoltée à la surface des lacs et consommée sous forme de galettes séchées, (le dihé), ce qui compose l'essentiel de leur alimentation.

En 1852, le botaniste Stizenberger observe que les enfants Kanembous ne souffrent pas de malnutrition et que la population locale est épargnée par les famines à la sécheresse .

Les colons européens découvrirent chez les Mayas et Aztèques une sorte de boue bleue appelée tecuitlatl.

L'actuelle Mexico fût bâti par les Aztèques sur un îlot dans un ensemble lacustre considérable, c'est dans cette vaste étendue d'eau douce, qu'est récoltée le Tecuitlatl, limon bleu-vert qui s'amasse comme de l'écume. Les locaux en font des gâteaux et la consomme comme un fromage.

Les textes de l'époque mentionne la spiruline comme un aliment très populaire, utilisé avec des tomates et des piments pour confectionner des sauces.

Un trésor naturel

  • Années 60 : reconaissance de l'OMS et l'UNICEF des propriétés de la spiruline
  • Années 70 : l'ONU considère la spiruline comme le meilleur aliment d'avenir
  • Années 80 : la NASA et l'ESA étudient la production de spiruline en navette

Redécouverte vers 1950 par la communauté scientifique, l'analyse de ses constituants révéla une valeur nutritionnelle exceptionnelle de par sa richesse inégalée en protéines, lipides insaturés, vitamines anti-oxydantes et minéraux essentiels.
D'où le nom Or bleu, cette algue est un trésor naturel.

De nombreux pays ont mis en place des fermes de culture de la spiruline, notamment en Chine, en Asie...

La spiruline à l'état naturel

Elle est présente dans les eaux chaudes douces et alcalines du globe, dans les régions volcaniques, dans les grands lacs d'Afrique et d'Amérique Centrale.

Ce sont des lieux, riches en minéraux, peu propices à la croissance d'autres végétaux, et d'autres formes de vie.