Privilégier l'économie locale

Pourquoi une production paysanne?

La culture de la spiruline est au centre du principe d'agriculture paysanne car elle combine le facteur humain, le développement local, et la protection de l'environnement.

Les produits naturels de santé sont en vogue, à cause des modes de production industrielle.

Basée sur un réseau de vente locale avec pour politique du producteur au consommateur.
Ce projet vise à encourager l'économie locale et départementale afin d'entretenir une filière paysanne durable.
Ceci est indispensable pour l'avenir.

La spiruline girondine du Val de l'Eyre s'inscrit dans une démarche de vente sur un marché local et privilégié (clientèle proche, AMAP, marchés girondins, magasins de produits naturels, site internet).

En achetant aux producteurs locaux et via des réseaux de distribution bénévoles (AMAP), à nos voisins de quartier, de ville ou de région, nous privilégions l'économie de notre terroir.

C'est aussi en achetant la Spiruline Française que vous encouragez à persévérer dans la filière agri-aquacole, importante pour le futur.

Environnement

  • Requiert un faible volume d'eau
  • Utilise une faible quantité d'intrants
  • N'entraîne aucune pollution
  • N'engendre aucun rejet, car elle est produite en bassins fermés.
  • Bat tous les records en matière de rendements
  • 1 kg de protéines issues de spiruline nécessite 40 fois moins d'eau et 300 fois moins de surface qu'1 kg de protéines issues de viande de bœuf.

La malnutrition dans le monde

La production globale de l'agriculture est mal répartie pour nourrir la population mondiale (40 000 enfants meurt de faim par jour).

La libre circulation des marchandises, et le marché capitaliste mondialisé des multinationales ont créé une famine inacceptable aujourd'hui.

La malnutrition est définie comme un état pathologique dû une alimentation ne fournissant pas l'ensemble des éléments nécessaires à la santé. Elle touche l'ensemble de la planète.

La malnutrition se manifeste par des surcharges pondérales dans les pays développés et par des retards de croissance dans les pays en voie de développement.

La Spiruline pourrait jouer un rôle majeur dans le combat contre la malnutrition.

  • 1 g de Spiruline pourrait apporter suffisamment de
  • vitamine A
  • vitamine B12
  • manganèse
  • Avec une dose de 10 g on peut combler les besoins en :
  • B3
  • B2
  • B1
  • Fe
  • Phosphore
  • En outre, la Spiruline peut apporter des quantités non négligeables en :
  • vitamine E
  • Calcium
  • Cuivre
  • Magnésium

Adhérent à la Fédération Française des Spiruliniers

Face aux cultures industrielles et aux importations massives, la Fédération œuvre pour soutenir le développement de la spiruline de qualité Française, promeut et garantir la qualité de la spiruline produite en France par les adhérents

Elle rassemble les producteurs Français et favorise la communication et le soutien technique et moral entre eux, dans le partage des connaissances.

Elle veut favoriser l'étude et la mise en œuvre d'une charte de culture écologique, et encourager l'optimisation des méthodes de production.

Elle est engagée dans le soutien au développement de la spiruline dans les pays du Sud.

Elle est indispensable pour représenter la profession et la filière des producteurs Français de spiruline auprès des institutions.